* - поля, обязательные для заполнения

×

* - поля, обязательные для заполнения

×


Поминальные цветы

Уход близкого человека – всегда трагедия, даже если он был прогнозируем и неминуем. И в память о нем, в знак уважения и любви к ушедшему, мы всегда несем ему цветы. Но какие же букеты уместны для усопших? Как понять, можно ли такую композицию приносить в тихое место?

Есть несколько стандартных цветком и композиций, которые признаны повсеместно для почитания. Прежде всего, это букеты, в которые включены хвойные ветви. Все дело в том, что хвоя символизирует вечность, в которую переходит душа человека, потому ее используют исключительно в поминальных целях. Украшение еловыми или сосновыми ветвями помещений для других празднеств не верно. Единственное исключение – Новый год.

Хризантемы, как бы это не нравилось их любителям, - символ смерти. Это самые поздние цветы, которые цветут еще при первых морозах, возможно, это и послужило такому их восприятию. Ведь они цветут тогда, когда у природы заканчивается жизнь, она переходит на новый этап своего существования, погружаясь в зиму.

Незабудки – также привычные цветы для усопших, но их не приносят на кладбище, а высаживают у надгробий. Они символизируют чистую память об ушедшем. Ну и их название говорит о том же. Высаживают не только незабудки, но и другие многолетние стелящиеся растения, у которых мелкие и не очень яркие цветы.

С другой стороны, цветы для поминальных дней могут быть подобраны специально для того человека, к которому их несут. Это могут быть любимые композиции усопшего, любимого цвета. Или же букеты, говорящие о возрасте: детям не несут розы, а безвременно ушедшей девушке лучше приложить белые хризантемы, чем темные гвоздики.

Неживые цветы для поминания очень распространены. Из них делают большие композиционные венки или корзинки. Однако использовать для этих целей исключительно неживые цветы не совсем верно. Единственный их плюс, они долго хранятся, и потому у надгробия никогда не будет увядших цветов.